Полезные статьи Мясоедоф

Готовим сочный и вкусный шашлык

Ну что? Решили выбраться на природу и задумались, каким образом приготовить мясо? Возникли вопросы по приготовлению шашлыка? Тогда эта статья непременно вам поможет с решением данной проблемы. Ведь, что может быть лучше и аппетитнее сочного поджаренного мяса, с хрустящей корочкой, пряного и вкусного, просто пальчики оближешь! Правильно, ничего. А чтобы приготовить такой шашлык, нужно знать некоторые секреты. Хоть данное блюдо и пришло к нам из кавказской кухни, это не означает, что при его приготовлении можно использовать исключительно мясо молодого барана. Вот и возник первый вопрос: какое мясо лучше всего выбрать для приготовления шашлыка?

Выбираем мясо

Для приготовления данного блюда нет никаких ограничений в выборе мяса: нам доступно все, от курицы и индейки до северного оленя и косули. Но остановимся на самых частых вариантах, а именно, шашлыках из свинины, телятины, говядины и курицы. В случае, если ваш выбор пал на свинину, берите свиную шею: ведь именно из нее получится самый замечательный шашлык. Однако не стоит брать для шашлыка свиные отбивные: в этом случае шашлык получится сухим, и в него придется вгрызаться, а ведь он должен таять во рту, чему поспособствуют вкрапления жира в свинине. Если же вы решили взять телятину, тогда можно не бояться ошибиться с выбором куска, ведь для шашлыка подойдет любой кусок телятины, от лопатки до вырезки. Шашлык из говядины будет более жестким, однако, если вы хотите именно это мясо, рекомендуется выбрать говяжье филе: в отличие от свинины, оно более мягкое и сочное. Что касается курицы, то это прекрасный выбор для людей, которые готовят шашлык первый раз: ведь курица получается практически всегда мягкой и сочной, что позволит вам блеснуть своими кулинарными способностями перед друзьями и родственниками. Кстати, мясо, которое вы собираетесь использовать для приготовления вашего шашлычка, должно быть непременно молодым, в противном случае шашлык получится неаппетитным и сухим и потеряет свои неповторимые вкусовые особенности.

С мясом мы определились. Что же с ним делать дальше? Правильно...

Приступаем к маринованию.

Есть одно правило, которое нужно обязательно соблюдать - не добавляйте укус. Но из любого правила есть исключения: уксус можно добавить для говядины и любого старого мяса. О том, как выбирать мясо, мы поговорили выше, так что делайте это аккуратно и лучше откажитесь от уксуса.

Один из самых лучших видов маринада - сухой маринад. Для сухого маринада вам понадобятся лук (который будем резать кольцами), соль, черный перец. Мясо режем на шашлык ровными кубиками, тщательно натираем смесью, сформированной из вышеуказанных ингредиентов, и оставляем его на три-пять часов в прохладном месте, либо от восьми часов до суток в холодильнике.

Однако, что делать в случае, если вы приобрели жесткое или старое мясо? Не отчаивайтесь, для решения этой задачи есть отличный способ: будем мариновать мясо в пиве, вине либо в смесь добавим помидоров (которые опять же режем). Не стоит добавлять большое количество различных специй, так как это перебьет вкус самого мяса и заглушит его.

Как жарить шашлык?

И на этот вопрос вам поможет ответить данная статья. Лучше всего для жарки шашлыка подойдет мангал, однако в случае его отсутствия можно использовать и барбекю либо аккуратно сложенные камни, на которые можно положить шампуры. Только помните, что шашлык следует жарить на тлеющих углях, ведь именно от них идет самый большой жар, который позволит мясу полностью прожариться.

Для приготовления углей для шашлыка лучше всего подойдет кора плодовых деревьев. В случае ее отсутствия, подойдет любая другая древесина, однако не стоит готовить шашлык на углях хвойных деревьев : из-за большой концентрации смолы шашлык получится с горьким привкусом, который не перебить никаким приправами.

Мясо на шампуры лучше всего наживлять вдоль уска, что позволит плотно его закрепить и без каких либо проблем в дальнейшем переворачивать. Не забудьте на шампур так же нанизать лук, а еще желательно между кусками мяса оставить промежутки. Мясо лучше всего расположить на высоте 4 сантиметров над углями: это позволит шашлыку равномерно прожариться и не подгореть.

Шампуры нужно переворачивать для равномерного приготовления мяса, а для определения готовности следует произвести надрез. В случае, если сок из мяса потечет полностью прозрачный, значит, мясо готово. Если мясо при надрезе в свою очередь ничего не выделило, это свидетельствует о том, что оно пересушено. А если из мяса выделился красноватый сок, следует его оставить еще на пару минут до абсолютной готовности.

Таким образом, данная статья поможет вам ответить на многие вопросы. Удачи в экспериментах и приятного аппетита!

г. Волжский, ул. Пушкина 51б
т. 8-969-29-49-000
г. Волжский, ул. Мира 125в
т. 8-904-42-00-069
г. Волжский, ул. Автодорога 6, стр 22
т. 8-904-40-00-903

© Мясоедоф.рф. Все права защищены.